snowman_fedya: (snowman)
[personal profile] snowman_fedya
взято отсюда

Здравствуйте, я дизайнер, и мне надоело, что регулярно кто-то хочет, чтобы я сделал для него что-то бесплатно. Логотип, фирменный стиль, сайт, покраску балкона, оформление туалета и ещё чёрт знает чего. Раньше людям удавалось добиться своего, но теперь вероятность бесплатной работы у меня сведена к нулю.

Я решил сделать памятку, в которой перечислю по пунктам, почему никому и никогда нельзя работать бесплатно. Эта памятка поможет тому, кем регулярно пытаются воспользоваться не всегда честные люди. Сразу оговорюсь, что под бесплатным я понимаю проект, который исполнителю не приносит ощутимой пользы. Правила будут полезны всем, не только дизайнерам. Поехали!

Нельзя бесплатно работать потому, что...

Ноль

Если работа делается бесплатно, её стоимость будет равна нулю для всех сторон. Не удивляйтесь, если через неделю проект, который был нужен вчера, отменят не моргнув и глазом, а вам даже не скажут спасибо. Всё, что достаётся на халяву, не ценится. Вообще. Такова человеческая природа.

Результат

Мне не известны случаи написания технического задания или брифа в бесплатном проекте. Как правило, всё заканчивается одним коротким разговором и максимум несколькими письмами. Риск прийти не к тому результату в бесплатном проекте высок.

Сроки

Ваш старый друг Петя, с которым вы вечером сидели в кабаке, попросил сделать для его нового стартапа логотип (лавочку, крыло от мопеда - неважно). Попросил сделать в фоновом режиме. Вы согласились. На утро вы пожалели, тем более что на вас свалилось два отличных проекта с хорошим бюджетом, месяца на три. Куда пойдёт Пётр? Правильно, в конец очереди. И скорее всего, Пётр не дождётся. Потому что никто не ставит реальных сроков бесплатным проектам.

Качество

Допустим, вы решили совершить супер усилие и сделать Петин проект за ночь до старта новых проектов. Глубокая ночь, глаза ваши налиты кровью, вы ужасно хотите спать и уже готовы убить Петю вместе с его стартапом. Но к пяти утра вы наконец нажимаете кнопку отправить. Что именно вы отправляете Пете, уже не имеет значения. Потому что быстро качественно не бывает.

Нервы

Тут всё понятно. Если вам приходилось обещать, а потом жалеть о своём обещании, то вы поймёте. Отмазки, ужимки, прятки, разговоры по душам - всё это ждёт вас, если вы решите отказаться от своего слова. Либо вы будете ненавидеть себя и давать клятвенные обещания больше никогда ничего не делать бесплатно. Самоистязание десятого уровня вам обеспечено!

Отношения

Не надейтесь, что отношения в бесплатном проекте чем-то отличаются от коммерческого. С вас спросят по самое не хочу, а то и глубже. И отмазки, типа: "Ну а что ты хотел бесплатно?" не прокатят. Недовольный человек будет одинаково недоволен при любом прайсе. Испортить отношения бесплатно даже проще.

Комплексы

Вы решили взяться за бесплатный сайт в надежде, что сможете положить его в своё портфолио и брать деньги за следующие сайты? Не смешно! Скорее всего, ваш следующий проект тоже будет бесплатным. Потому у вас есть слабое место и любители халявы успешно пользуются им, заставляя генерировать всё новые и новые бесплатные сайты. Ваше слабое место - это комплекс неполноценности. И делая бесплатные проекты халявщикам, вы вряд ли от них избавитесь. А вот плохих сайтов наделаете точно. Лучше реализуйте свои личные проекты или выкладывайте учебные.

Развитие

Расти можно только в том случае, если вы делаете большой, интересный и сложный проект в команде. Бесплатный проект по определению таким быть не может. Он короткий, некачественный и нелюбимый. Чему вы можете у него научиться? В то время, когда вы делаете бесплатный проект, вы не растёте.

Рынок

Делая бесплатную работу, вы вредите рынку и своим коллегам. Во-первых, вы производите некачественный продукт, засоряя рынок и мозги клиентам. Во-вторых, вам не платят денег, а значит вы их не потратите, и кто-то не получит их в обмен на свои товары и услуги. То есть, бесплатная работа тормозит экономический рост и тормозит развитие экономики страны в целом :) И коллеги вас тихо ненавидят, потому что вы отбираете их хлеб.

Коллеги

Они вас не любят. Искренне и со всей душой. Никому и никогда не рассказывайте о своих бесплатных подвигах. Только если этот проект вам действительно дорог и полезен.

Резюмирую практическими советами, которые помогут вам не попадаться на бесплатные проекты:

1. Никогда не обещайте, если вы в хорошем настроении. Выйдите из помещения. Возьмите тайм-аут и хорошо взвесьте все за и против. Думайте головой, а не сердцем.

2. Никогда не говорите "да", если не уверены. Если вы скажете: "Да, я сделаю это, если у меня появится время", то считайте вы уже пообещали. Люди воспринимают это как обещание, а не как условие.

3. Научитесь говорить "нет". Без истерик, без жеманства, с улыбкой глядя в глаза. Другу, коллеге, Папе Римскому. Сразу сказать нет гораздо лучше, чем пообещать и не сделать.

4. Не надейтесь, что вам вдруг в конце проекта заплатят или подарят что-то. То, что вы считаете само собой разумеющимся, не все считают таковым.

5. Не делайте тестовых заданий! Их можно делать только если вы устраиваетесь к Лебедеву, или вы реально крутой профи, а портфолио нет (что странно). Тестовые задания придумали халявщики! Мне известен случай, когда одна компания несколько лет подряд размещала вакансию с хорошей зарплатой и при этом просила выполнить тестовое задание: сверстать буклет, сделать газету, оформить стенд. По-моему, эта вакансия до сих пор не закрыта ;)



Удачи и хороших проектов! В следующий раз напишу о том, как вычислять халявщиков ;)



ps Если вам понравилась статья, обязательно подпишитесь на наш студийный онлайн журнал Креатифщик! Это бесплатно



Утёмов Алексей, творческий руководитель VkusnoDorogo

------------------------------------------------
Не могу сказать, что я тут со всем согласен, однако то, что это проблема -- подтверждаю. Во всяком случае, повод для раздумий и коррекции собственных поведения и мотивации.


Date: 2014-03-28 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaly-kaplan.livejournal.com
Тут не сделана важная оговорка: о благотворительных проектах, которые делают бесплатно не потому, что спьяну кому-то чего-то наобещал, а из мировоззренческих соображений. В этом случае отказ от оплаты - это просто форма благотворительности, а во всём остальном (т.е. в том, что называется "производственными отношениями") надо действовать как и при работе в коммерческом проекте.

Date: 2014-03-28 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Вот мне и интересно, что он не упомянул про такой вариант работы. А надо сказать, что такая работа делается (по крайней мере у меня) даже лучше, чем та, за которую дадут/дали денег. Видать, при этом получаешь что-то бОльшее, нежели деньги :)

Date: 2014-03-28 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
А я как-то всю жизнь что-то бесплатно для людей делаю. И они для меня. Что-то, видать, с нами не так.

Date: 2014-03-28 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Тут другие соображения. Он рассматривает бесплатную работу как услугу друзьям, кому не смог отказать. Не смог -- то есть делать не хотел, но таки пришлось.

А у меня чаще бывает, что я не хочу отказывать (и даже мыслей таких не возникает).

Date: 2014-03-29 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] argonov.livejournal.com
всё же некоторый плюс рыночного мышления состоит в том, что там можно честно человеку сказать: я не хочу, и если я сделаю эту работу бесплатно - это будет неискренне, лишь бы отвязаться

в идеале просто надо избегать отчуждения труда: если человек готов делать бесплатно и искренне - отлично, если нет - пусть честно говорит цену

Date: 2014-03-29 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Вся беда, что у нашего постсоветского человека смешанный менталитет: с одной стороны, сильны альтруистические мотивации, с другой стороны, он живёт в среде денежных отношений и за счёт денежных отношений. О конфликте мотиваций и пост; в какой-нибудь Америке вообще бы не увидели проблемы. Нарвать одуванчиков для вина, помочь дедушке? Без проблем, дедушка заплатит по доллару за мешок своим внукам.

Date: 2014-03-29 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
У меня сложилось впечатление, что он хотел бы отказывать всем, кто не платит ему денег. То есть друзья для него - это просто люди, с которыми можно мило потусоваться, но ничего сверх этого бесплатно.

Date: 2014-03-29 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
да, похоже на то.

Заодно и намёк для друзей, такой, ненавязчивый. Хотите, чтобы я что-то сделал нормально -- платите мне денежку.

Date: 2014-03-28 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] iarwen.livejournal.com
Всу пункты можно свести к одному: ничего нальзя делать бесплатно, потому что деньги всего важнее. По крайней мере, для автора памятки.

Date: 2014-03-29 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] argonov.livejournal.com
похоже на то
есть пара -тройка верных пунктов, но есть и откровенно искажающие реальность

Date: 2014-03-29 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
да, на 99% именно так.

Date: 2014-03-29 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] argonov.livejournal.com
У меня был опыт участия в одном тематическом клубе, где от участников требовалось платить небольшие взносы и приветстововалось дополнительно заниматься некоторым активизмом (например делать сайт). Вскоре все члены клуба разделились на три очевидные группы: те кто уклоняются даже от взносов, те кто платит только взносы, и те, кто пытается что-то ещё делать.

Клуб распался очень быстро из-за конфликтов, в первую очередь между его лидером (девушкой довольно вздорного характера) и прочими членами. Самой виноватыми оказалась, как ни абсурдно, третья группа. Пообещал, вызвался - раздумал, не успел, и т. д. И при том, что опрлавдывать ожидания нехорошо, по-справедливости очевидно, что лучше уж хотя бы пытаться что-то делать, чем ничего. Но люди не умеют это оценивать. Впрочем, повторюсь - конфликты были в основном с лидером, а рядовые члены скорее даже симпатизировали "провинившимся" и со временем покинули клуб

Date: 2014-03-29 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Ну, я думаю, что там были проблемы не с бесплатной работой, а со статусными играми.

Date: 2014-03-29 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] argonov.livejournal.com
опечатка

>опрлавдывать ожидания нехорошо

на самом деле

>обманывать ожидания нехорошо

Date: 2014-03-29 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] argonov.livejournal.com
>Развитие

>Расти можно только в том случае, если вы делаете большой, интересный и сложный проект в команде. Бесплатный проект по определению таким быть не может. Он короткий, некачественный и нелюбимый. Чему вы можете у него научиться? В то время, когда вы делаете бесплатный проект, вы не растёте

А вот это полная ложь. Почти оруэлловская

На самом деле как раз наоборот, крупный проект может быть сделан бесплатно именно когда он любим

Date: 2014-03-29 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Ну так автор исходит из посыла, что любимый проект -- это тот, за который дадут деньги.

Date: 2014-03-30 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] p-a-r-a-g-o-n.livejournal.com
и да, и нет
должно быть не стыдно просить за свою работу деньги
но при этом деньги - не единственный источник мотивации. не думаю что автор это отрицает, скорее пишет только об одной стороне вопроса

Date: 2014-03-31 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Ну, когда рассматриваешь вопрос, надо упомянуть все его аспекты, даже если дальше будешь рассматривать только один. А то создаётся полное впечатление, что для автора эти аспекты вообще не существуют.

Profile

snowman_fedya: (Default)
snowman_fedya

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios