Соглашусь, что вполне концептуально не вводить "ось Бога", намеренно не оттенять внутреннюю пустоту, "бесхребетность" Служкина. У "героя нашего времени" нет идеалов, нет внутреннего основания, духовная пустота. Витя вроде пытается дёрнуться, но глобус крутится, и он падает, ощущая всю невыразимость широты его нутра. Невыносимая лёгкость бытия - Кундера с Летовым здесь ближе.
И всё же Служкин - чмо, потому что безвольный, несущийся беспечной щепкой по реке бытия. Тата, и та у него не на первом месте. Не говоря о нескольких интересных женщинах, с которыми он мог бы создать своё будущее. И передать потомкам свою неизъяснимую любовь к Родине (этого у него не отнять). А при возвращении из безвольно-хмельного омута Виктор Сергеевич мог бы и самоосознать себя)) Что он потомок Осташи Перехода, Ермака, Пушкина, Дежнёва, Ломоносова, в конце концов. И что мол не гоже говном плыть по Чусовой времени. А с "Флегонтом" еслив бы пообщался, - так и вообще был бы уже уважаемым (прежде всего самим собой) капитаном дальнего плавания или ректором универа;-) А так - вся книга про Служкина - пьяные сопли и суесловие Манилова. В этом и трагедия, на мой взгляд. Мысль пришла, что фамилия "Служкин" отсылает к теме "маленького человека" в русской литературе, к воспроизведению Человека Обычного, типичного героя нашего времени 90х.
no subject
Date: 2013-11-17 08:40 am (UTC)И всё же Служкин - чмо, потому что безвольный, несущийся беспечной щепкой по реке бытия. Тата, и та у него не на первом месте. Не говоря о нескольких интересных женщинах, с которыми он мог бы создать своё будущее. И передать потомкам свою неизъяснимую любовь к Родине (этого у него не отнять). А при возвращении из безвольно-хмельного омута Виктор Сергеевич мог бы и самоосознать себя)) Что он потомок Осташи Перехода, Ермака, Пушкина, Дежнёва, Ломоносова, в конце концов. И что мол не гоже говном плыть по Чусовой времени. А с "Флегонтом" еслив бы пообщался, - так и вообще был бы уже уважаемым (прежде всего самим собой) капитаном дальнего плавания или ректором универа;-) А так - вся книга про Служкина - пьяные сопли и суесловие Манилова. В этом и трагедия, на мой взгляд.
Мысль пришла, что фамилия "Служкин" отсылает к теме "маленького человека" в русской литературе, к воспроизведению Человека Обычного, типичного героя
нашего времени90х.