![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(с)
kommari
"Сталинград" в какой-то мере первый фильм, который вызвал некий раскол среди комментаторов (которых я читаю и которые для меня референтны) обычно единых в железобетонной максиме "кино - говно". И если часть хвалящих, безусловно, так или иначе мотивированы, и при этом некоторые явно материально, про других этого не скажешь - если уж только не впадать в полную мизантропию: "все, все куплены!".![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Понятно, что люди, профессионально пишущие про советскую военную историю, просто откровенно рады, что фильм не стал очередной "цитаделью" и "сволочами", и за это прощают Феде то, что не прощают люди простые.
Я не видел фильма и откровенно говоря смотреть не собираюсь, мне хватило двух фединых предыдущих фильмов.
Потому что по моему глубокому мнению Федя Б. не режиссер. Федя - мальчик-мажор, изображающий из себя режиссера и получающий для этого деньги. На эти деньги он имеет возможность снимать фильмы, а, так как денег Федя получает много - в силу своей встроенности в Тусу - то его фильмы очень похожи на настоящие. И с технической точки зрения даже не уступающие средним фильмам там, За Бугром. И те, кто в них снимаются, иногда, хотя и редко, даже стараются заниматься Искусством, то есть играть.
Все это однако не отменяет того, что именно к Искусству это не имеет никакого отношения. Это всего лишь имитация. Как Киркоров - это имитация певца, Путин - имитация Отца Народа, менты - имитация стражей порядка, Госдума - имитация парламента, КПРФ - имитация компартии, а русские капиталисты - имитация западных капиталистов (при этом на основе карикатур из советского "Крокодила").
На самом деле все это не настоящее, вот и федино кино ровно такое же не настоящее.
Именно с точки зрения Искусства (позвольте уж сунуться в ту область, которая страшно далека от меня):
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон...
Искусство - это именно гибель всерьез, как сказал Арагон Пастернак, оно требует от художника отдачи самого себя, оно же берет с него высокую цену, та самая жертва, про которую писал Александр Сергеевич, вообще во всем в этом, то есть в создании миров (а Искусство и есть создание художественными средствами другой реальности), есть что-то непосильное человеку - это попытка взять на себя роль Творца... Фауст, Мефистофель, проданная душа.
К Феде все вышеизложенное (и крайне трудно определяемое, как вообще трудно определяемы творчество или любовь, например) не имеет никакого отношения. Даже в лучшем случае на выходе - коммерческий продукт, который должен отбить вложенный в него баблос. Однако, боюсь, даже с такой точки зрения слабенько - иначе бы не было нужды в таком интенсивном маркетинге.
(с), напоминаю,
kommari
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
картинка от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
