Jul. 4th, 2013

snowman_fedya: (snowman)
отсюда В США в возрасте 88 лет скончался Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart) — изобретатель, идеи которого легли в основу современного интерфейса «человек-компьютер». О кончине Энгельбарта сообщается в твиттере Музея компьютерной истории.

С именем Энгельбарта связывают создание и развитие концепций гипертекста, телеконференций, компьютерных сетей, многооконного режима, графического интерфейса и совместной работы с информацией. Он также известен как изобретатель компьютерного манипулятора — «мышки».

Энгельбарт родился в 1925 году в США и учился в Университете штата Орегон. Не закончив обучение, он был призван в ВМС США — это произошло незадолго до окончания Второй мировой войны. Энгельбарт два года служил на Филиппинах, исполняя обязанности радиста.

После демобилизации Энгельбарт вернулся в колледж, получив степень бакалавра электротехники, а в 1948 году продолжил образование в Калифорнийском университете в Беркли. С 1957 года он сотрудничает с исследовательской организацией SRI International.

В SRI Энгельбарт создал лабораторию ARC (Augmentation Research Center), одним из основных проектов которой была рабочая среда oN-Line System. Разработки SRI финансировались Управлением перспективных проектов Минобороны США, и организация участвовала в создании сети ARPANET — предшественницы современного интернета.

Компьютерная мышь Дугласа Энгельбарта
Фото: Gizmag

В 1968 году Энгельбарт публично показал в действии манипулятор для взаимодействия с компьютером. Название «мышь» ему дали в ARC из-за провода-«хвоста». В 1970 году ученый получил патент на «мышку» — в нем манипулятор описывался как «индикатор X-Y положения для системы отображения».

Первая «мышка» имела вид деревянной коробки с двумя металлическими колесиками, расположенными перпендикулярно друг другу. Энгельбарт не получал роялти со своего изобретения, поскольку патент был оформлен на SRI. Так, компания Apple выплатила SRI 40 тысяч долларов США за право использовать разработку.

За свои изобретения Энгельбарт был отмечен многими наградами — в частности, премией Тьюринга, Национальной медалью США в области технологий и инноваций и премией Lemelson—MIT.

отсюда

Фраза

Jul. 4th, 2013 02:12 am
snowman_fedya: (snowman)
"Безвременье начинается с сожжения библиотек."

прочитал у [livejournal.com profile] vchernik в этой записи

Как-то печально и безнадёжно стало. На что мы надеялись, что удастся вскочить в последний вагон поезда, который уже много лет как продан в Китай на металлолом?

[skipped]
snowman_fedya: (snowman)
У Ю.Брезана есть интересный отрывок:

Один человек шел по лесу и увидел волка в силке. Разумеется он хотел его убить. Но волк взмолился человеческим голосом:
-Не убивай меня, ты и так убил моих братьев. Возьми меня с собой, я буду тебе служить.
Человек взял его и они пришли в деревню. В деревне мужики строили баню. Волк посмотрел и сказал - я тоже хочу в баню, я никогда там не был...
Мужики сказали - приживи с нами три зимы и три лета, и если ты докажешь что ты свой, мы возьмем тебя в баню.
Три зимы и три лета прожил волк в деревне, и наконец - взяли мужики его в баню!
Волк разделся, помылся как и все, и голый сидел с мужиками на лавке, и пил водку, и горланил скабрезные песни.
А потом все уснули...
А волк опять надел свою шкуру. Загрыз всех мужиков и убежал в лес.
В лесу он рассказал своей стае как он расправился с мужиками.
И волки сказали - правильно! Этих мужиков не жаль - они глупые!


Сколько лет этому лужицкому фольклору а ничему нас жизнь не учит, все хотим получить благодарность от зверя...

Profile

snowman_fedya: (Default)
snowman_fedya

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios