Mar. 2nd, 2012

snowman_fedya: (Default)
есть читатели, которые относятся к книге как к некоей картине, мелодии, объекту искусства, для которого важна гармония формы и содержания, овеществлённая идея, если так можно выразиться. И есть читатели, для которых важен сюжет, "а что там дальше было", "кто на ком женился" и тп. Если для первых книга -- прорыв в неведомое, раскрытие иных горизонтов, _метанойя_, то для вторых -- развлечение, эскапизм, возможность ещё раз потусить со старыми знакомцами и помечтать о том, что как бы хорошо, если бы оно так и было.

В результате получаются два типа искусства -- искусство как метод познания и искусство как метод развлечения. Как правило, в большинстве произведений намешано и того и другого, но обычно хорошо видно, на какую модель ориентировался автор -- на проповедь или на частушку скомороха. И особенно это заметно, когда автор начинает переделывать старую вещь, меняя при этом её парадигму, как в случае "Цветов для Элджернона", или же дописывает приквел в другой парадигме, как "Посёлок".

Вовсе не утверждаю, что право на существование имеет только первый тип, просто мне он нравится больше. Он ближе подходит вообще к понятию "искусство", в то время как второй тип -- это скорее "ремесло". Однако ремесло тоже нужно в повседневной жизни.
snowman_fedya: (Default)

Сегодня завершается самая непримиримая по накалу и самая странная предвыборная компания в истории современной России.

«Все смешалось в доме Облонских»

Перепутались все понятия о политических пристрастиях и шаблонах.



Люди, называющие себя «либералами» требуют публичной казни одного из кандидатов. Ратуя за свободу, как высшую ценность, они одновременно отказывают народу в праве на этот самый свободный выбор.

Заранее объявляя выборы нелегитимными, тут же записываются наблюдателями на эти самые выборы под лозунгом «За честные…», чтобы не допустить фальсификаций. И тут же готовятся протестовать против их результатов, как против сфальсифицированных.

«Диктатор, сатрап и деспот», против которого направлены гневные акции «демократического» протеста вместо того, чтобы на совершенно законных основаниях привлечь к суду пару тысяч особо зарвавшихся «креативщиков», выливающих на него – государственное лицо – бесконечные ушаты помоев, что было бы не только правильно, но и по-человечески понятно, благосклонно взирает на бесконечные митинги с отеческой ухмылкой.

Претендующие на звание независимых аналитиков несут в Интернете такую «пургу», выворачивая любые данные наизнанку, что уличить их в идиотизме не сможет разве что школьник младших классов, еще не знающий, что такое формальная логика.

Националисты, которым по статусу положено озаботиться силой и независимостью страны, а заодно и набить морду «наймитам империализма», вместо этого братаются на митингах с теми, кого эти самые «империалисты профинансировали, в том числе и на сам митинг.

Ничуть не лучше выглядят ярые сторонники власти, выдавая «на гора» не менее бессмертные лозунги и атрибутику в защиту своего кандидата типа «столик за Путина», «Три раза для мужика …» и тому подобные «шедевры».

Схлестнувшись в смертельной гонке, достойной «формулы-0», носятся по Садовому кольцу несметные колонны Порше, Мерседесов и Бентли, соревнуясь в массовости заездов.

Офисный планктон, сделавший карьеру и деньги в эпоху «кровавого тирана», добровольно мечтает о потере всего достигнутого.

«Непризнанные лидеры нации», утверждающие право активного меньшинства управлять народным «быдлом», ничуть не краснея, тут же называют свои «элитарные акции» «всенародным возмущением».

Призывающие свергнуть «тирана» недрогнувшей рукой одновременно слезно упрашивают власть их послушаться, а то очень страшно. А «тиран» опять вместо начальственного рыка выдает что-то ласковое и утешающее в ответ.

И, наконец, только у нас возможна ситуация, при которой власть, видя иностранное финансирование подрывной деятельности оппозиции, радостно потирает руки, приветствуя иностранные "инвестиции".



Смотря на все происходящее и понимая насколько мало отношения весь этот «театр» имеет к реальной жизни, невольно задумываешься о том, что объявленный «Конец Света» не только близок, но еще и очень желателен. Ибо ничто меньшее привести людей в чувство уже просто неспособно. Как замечательно, что все это подошло к своему логическому концу.
(с), напоминаю, [livejournal.com profile] chipstone
snowman_fedya: (Default)

А еще выборы нелигитимны потому, что Путина привел в качестве преемника Ельцин, а еще потому, что в 1996 году на выборах на самом деле победил Зюганов, а еще потому, что в Конституцию на самом деле не приняли большинством, а еще потому, что в 1993 году парламент расстреляли, а еще потому, что в 1991 СССР нелегитимно ликвидировали, а еще потому, что при этом проигнорировали результаты прошедшего перед этим всесоюзного референдума, где большинство населения высказалось за сохранение единого государства, а еще потому, что в 1917 году большевики нелигитимно разогнали Учредительное собрание, а еще потому, что царя незаконно, силой и угрозами, заставили подписать отречение, а еще потому, что нелигитимно прогнали Лжедмитрия, который нелигитимно стал царем. А еще при выборе царя на Земском соборе в 1613 веке Романовы незаконно подкупали бояр, обеспечив избрание малолетнего Михаила, а не героя, князя Пожарского, и популярного Трубецкого, для чего казаки ворвались в Кремль и выгнали несогласных. А если учесть нарушения, с которыми Калита получил право на сбор дани для Золотой Орды, то...

А нелигитимный обман Исава Иаковом, вошедшее в анналы как «чечевичный похлебкагейт?» А нелигитимные манипуляции Каина на предвыбоных дебатах с Авелем?

И с неандертальцами как-то нехорошо получилось... А геноцид трилобитов забыли? Незабудем, непростим! Надеюсь это все учтут и поставят палатки решительно всюду.

Profile

snowman_fedya: (Default)
snowman_fedya

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 12th, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios