Feb. 7th, 2015

snowman_fedya: (snowman)
"По поводу катастрофы Боинга я могу сказать, что никого из бойцов моего отряда на борту этого самолета не было. Остальное меня не интересует".

(с) Алексей Мозговой.
snowman_fedya: (snowman)
"Я неоднократно говорил либералам: "Вы, либералы, дураки!" И попам я неоднократно говорил "Вы, попы, дураки!" И сталинистам я говорил "Вы, сталинисты, дураки!" В результате меня забанили Мальгин, Илларионов, Гельфанд, Даша Митина, Станислав Яковлев, поп Десницкий и либеральный поп Адельгейм.

А все потому, что правды никто не любит."
snowman_fedya: (snowman)
Почему в западной массовой культуре так распространен сюжет о тайной информации, которую надо узнать и сообщить всем, и тогда всё общество изменится к лучшему? В рассматриваемом фильме тайное знание это знание о махинациях правительства, и доносится оно "до каждого человека во вселенной". Предполагается, что в результате всё общество улучшиться, уже не будет прежним, прообраз этого - офицер, который совершенно менятеся, когда до него доходит эта весть. В произведениях такого жанра задано, что ради этого знания стоит терпеть страдания и рисковать жизнью, кто погиб ради этой цели, погиб не зря.

Ну собственно, самый интересный вопрос не этот, самое интересное - почему в русской культуре не возникло такого сюжета? Потому что мир устроен так, что самая важная в нем новость - о том, что Бог стал человеком, жил среди людей и распят за нас при Понтийском Пилате. Ничего важнее придумать нельзя. Всё необходимое для обновления мира уже известно и никто этого не скрывает. Если уж эта новость не может изменить людей к лучшему, то ничто другое и подавно не изменит.

В коллективной памяти запада осталось воспоминание о том, что существует знание, способное обновить весь мир, и за него стоит умереть, но от благой вести сознательно отказались, и с тех пор всё ищут и ищут ей замену.
snowman_fedya: (snowman)
1. Я это много раз говорил, но повторение - мать, раз не учатся, то повторю.

Копирайт - мертв. (Никаких ассоциаций с Вильямом нашим или, упаси бог, Стоппардом ихним.)
Копирайт порожден печатным станком (точнее - типографией Альда Мануция), а компьютер его убил. Авторское право - это право издателя, писатель здесь только для приличия (отмазки) - пусть рядом постоит. А читатель нужен, необходим читатель: содрать лишнюю шкундру.
Никакие шаманские пляски вокруг мертвого трупа авторского права не помогут. И вот почему.

2. Все-таки писатель пишет для читателя. Даже если он ремесленник. Приятно, наверно: читают то, что ты накорябал. Надолбил. Даже, может, обдумывают. Чувствуешь себя на возвышении, в окружении рукоплещущих поклонников. Впрочем, я ну никак не писатель.

Так вот: зачем читателю издатель? Ответ: а на фиг не нужен читателю издатель. Если они все вдруг разорятся, то только воздух чище станет. (Пусть возвращаются к тому, с чего начинали: производству паленой водяры.) Поясню.

3. У массовой бумажной книги нет никаких перспектив даже в самом ближайшем будущем. Ключевое слово здесь - "массовой". Подарочные, коллекционные и прочие книги, которые не читают, - сохранятся и останутся бумажными. Ах, этот шелест страниц, этот запах новой книги!

Дело вкуса, но я, например, читаю тексты, а не нюхаю клей.

А электронная книга копировалась, копируется и будет копироваться. Антипиратские законы? Не смешите. Вы просто настоящих пиратов не видели. О ужас - на пиратском сайте раздают мои гениальные книги на халяву! А диск "Все книги прошлого года" за 300 р. вы еще не видели? Скоро увидите.

4. Особенно умиляют заявы: "А вот как мы все перестанем писать!" (Вариант: "Сдохнем с голоду".) А вы, ребята, попробуйте. Перестаньте.

Должен ли писатель получать вознаграждение за свой скорбный труд? Должен. Точнее: видимо, должен. Но, пардон, какое до этого дело читателю? Хочешь не только писать, но еще и жить с этого? Крутись. Вертись. Выдумывай, пробуй. Варианты есть.

В общем, долго еще можно тут болботать, но ни к чему. Собирают сборничек, наверно - исключительно из гениальных рассказов. Все тут же переругались. Нет, не про литературу. А сколько, кто, кому, какие договоры и пр. И это правильно! Если еще чудовищный тираж того сборника (ну, пару тыщ экземпляров) удастся продать, то будет совсем замечательно.
(c), повторяю, [livejournal.com profile] zvantsev

Profile

snowman_fedya: (Default)
snowman_fedya

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios