Jan. 9th, 2012

snowman_fedya: (Default)
"...у нас на митинг идут не как на баррикады, а как к поясу Богородицы – за Чистотой, за тем, чтобы жизнь хоть ненадолго чем-то осветилась"

(с) [livejournal.com profile] ms_destiny
snowman_fedya: (Default)

как и всей снежной революции
snowman_fedya: (Default)
Раньше искусство было какое? Примитивное. Смотришь на картину - а там все понятно. Допустим, нарисована жратва. Посмотрел - и слюнки у тебя текут. А рядом кошка там еще к мясу подбирается.

Или смотришь - лежит на перине толстая голая баба. Тут же все понятно, чего же тут не понять?

Но теперь искусство стало утонченное, профанам и прочему быдлу недоступное. Допустим, стоит на выставке пустой унитаз. Простой народ и не поймет, но критик сразу сообразит, что это шпилька в адрес общества потребления. Или лежит моток смятой проволоки. Так это совсем не проволока, а обличение тоталитаризма.

Поэтому, чтобы понимать современное искусство или, как теперь выражаются, арт, надо долго и тщательно учиться. Сначала общим политическим течениям, политкорректности, потом моде, потом посмотреть классические образцы вроде человека-собаки, почитать гламурные журналы с описаниями шедевров. Как ни крути, а год-другой уйдет. А называется этот сложный, но такой необходимый процесс - артподготовка.

(с) [livejournal.com profile] gatoazul
snowman_fedya: (Default)
Нет этих исчисляемых миллионами хозяев, которые могут сказать: «п-а-звольте! это моя земля, и пока я...» и т.д. и т.п. Культурный француз волен пустить к себе лишнюю тысячу арабов, волен и не пустить, нас же о миллионе таджиков никто и не спросит. Зачем? В России вместо граждан население, и различается оно, если смотреть со Старой площади, единственно тем, что одна его часть представляет собой статью расхода, а другая – дохода. Конечно, была б у государства стратегия, были бы у него хотя бы естественные ограничители в виде оппозиции и гражданского общества – и отношение было б другим, но это, опять же, не наш случай. Сейчас, когда становится очевидным, что в результате революции 91 года государство у нас освободилось от народа, власть просто перестает понимать, почему она вообще должна перед нами отчитываться. Руководство страны владеет обширной и богатой территорией, которую некоторое количество годных парубков из Средней Азии обслужит быстрее и дешевле, чем вечно голодное местное население.

(с) [livejournal.com profile] mike67, полностью
snowman_fedya: (Default)
Какономика (Kakonomics) - молчаливое соглашение, существующее в некоторых культурах. Согласно этой традиции, в экономическом обмене все стороны должны предоставлять друг другу товары или услуги худшего качества, чем те, о которых договариваются вслух. Более того, нарушение такого неявного соглашения (т.е. добросовестное выполнение своих обязанностей!) воспринимается как нехороший поступок. Сначала звучит очень странно, но если задуматься, понимаешь, что такая модель в жизни встречается слишком часто, несмотря на кажущуюся абсурдность. Перевод эссе полностью.

от [livejournal.com profile] plakhov

Profile

snowman_fedya: (Default)
snowman_fedya

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios