Про NNCP

Jul. 20th, 2017 10:11 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Подкинули ссылку на проект http://www.nncpgo.org (см тажке статью на хабре.

Подкинули под соусом "это же почти чеширнет". Нет, не чеширнет, и рядом не стояло (и ровно поэтому есть надежда что окажется более жизнеспособным).

Автор проекта ищет противодействие некоторым из тех угроз, противодействовать которым я планировал в проекте "Чеширнет". Я исходил из того, что любая угроза исходящая от злонамеренного государства или корпорации является частным случаем более широкого класса угроз, противодействие которым вообще говоря не является незаконным и нечестным. Например, я считаю что лучшее средство против криптолокера - своевременный бэкап, так как он позволяет рассматривать атаку криптолокера, деструктивного трояна и т.д. как частный случай проблемы "неисправность жесткого диска или файловой системы на нем", куда попадают также и аппаратные сбои и поломки файловой системы при сбое питания. Неважно что испортило тебе файлы. Переформатировал диск, залил файлы с бэкапа и работаешь дальше,

Аналогичным образом я в чеширнете рассматривал проблему блокирования информации на государственных серверах или файрволлах как частный случай нарушения сетевой коннективити. И предполагал переход от прямого получения информации с некоего ее "источника" на получение ее от ближайшего доступного узла у которого она откуда-то взялась. То есть там была цель - исключить понятие сеанса связи вообще. Даже если есть личные сообщения, они отличаются от публичных только тем, что никто кроме адресата не может их прочитать. А распоh-hлзаются они по всем узлам точно так же, как и новости, пока не будут получены адресатом.

Плюс еще тотальная псевдонимность, за которую больше всего проект ругали. Хотя это минимальный уровень защиты от попыток прищучить того, кто распространяет неодобряемый кем-то сильным контент.

Автор NNCP так далеко не заходит. Он предполагает сохранение парадигмы "передачи файлов" и "сообщений", требуюущих установления чего-то типа канала. Только у него этот канал может быть не реалтаймовым (флоппинетом).

Предполагается что отправитель и адресат знают друг друга на уровне "прописали себе в файлы конфигурации ключи друг друга".

При этом про UUCP автор знает (в статье на хабре упоминал), но похоже не слишком интересовался тем как это работало, что такое UUCP maps и что умела uucp кроме доставки почты и ньюсов. То есть что-то я не уверен, что в том виде как оно написано, оно масштабируется за пределы небольшой тусовки друзей.

Почему-то он также отказался от туннелирования через ssh, хотя наряду с флоппинетом и прямыми TCP-соединениями это было бы полезной дополнительной возможностью, позволяющей иногда добитаться до внутренностей иначе недоступных сетей.

Зато это у него уже работает как транспорт для электронной почты.

Но вообще, похоже сама идея "отправить файл" порочна. Она не даст возможности построить полноценную сеть.
Если уходить от чеширнетовской парадигмы "любая информация должна быть скопирована всем, кому не жалко ее хранить", то нужна система вида publish-request. Вроде фидошных FREQ. В принципе, предлагаемая автором идея хранения зеркал сайтов в виде архивов сюда вполне ложится.

Еще о печке

Jul. 20th, 2017 08:30 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
С печной трубой я просчитался, как Дэви Крокет с крокодилом. Почему-то я решил что пять метров трубы это в буквальном смысле выше крыши. Я недооценил покойного тестя, он строил крышу с размахом, с расчетом на мансарду.
Поэтому купленной трубы хватило не на полметра выше конька, как задумывалось, а на полметра выше будущего потолка мансарды. А до конька там еще два метра.

В общем, придется завтра докупать еще два колена. А пока печка стоит, но топить ее нельзя, так как труба оканчивается посреди чердака.

А выглядит эта печка вот так )
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Купил в Бужаниново печь Огонь-батарея. Поставил в огороде и топлю. Там в по инструкции необходимо сначала в течение часа протопить печь на открытом воздухе. (в смысле я уже оценил с каким ароматом испаряется там транспортная смазка)

Теперь надо трубу через перекрытия проводить и оборудовать в комнате пожаробезопасное место под печку.
Благо все необходимое для этих целей продавалось там же, где и печка. (и в сумме стоило столько же).

Правда, я немножко недоглядел и вместо просто Огонь-батареи-5 взял Огонь-батарею-5Б. Отличается наличием водонагревательного бака. Правда, в инструкции не написано что нельзя топить без воды в баке.

Но ведь как говорят в Меганезии, "это твой добряк, и он должен делать то, что про него написано". Так что теперь думаю где бы взять бак для горчей воды, который повесить на стенку над печкой. Или лучше прикрутить к ней пару батарей, чтобы греть смежные комнаты? Хотя вот ничего про возможность заливать в бак антифриз не написано, а если не заливать туда антифриз, то зимой придется каждый раз сливать. Лучше уж использовать для нагрева воды для мытья посуды (тем более что когда на печку будет основной спрос, водопровод все равно не работает, а значит и электрический водонагреватель тоже).

Поскольку вчера...

Jul. 20th, 2017 10:54 am
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
...по понятным причинам пришлось пропустить фотографию, она показывается сегодня. Какое-то розоцветное.

utochka_dw: (Default)
[personal profile] utochka_dw


Помощник президента России Владислав Сурков, курирующий украинское направление, считает полезным "хайп" вокруг идеи главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко об образовании нового государства - Малороссии со столицей в Донецке. Об этом рассказал РИА "Новости" глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. "Весь этот "хайп" по поводу государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность - за всю Украину, а не за ее часть", - процитировал Суркова Чеснаков, участвовавший в совещании.

Оказывается, "хайп" (hype) - это такая убойная реклама.
silent_gluk: (pic#4742423)
[personal profile] silent_gluk
Собственно, сабж - вот уже второй том Полного собрания сочинений Стругацких моно - наконец! - приобрести и в бумажном виде.

Вот здесь - http://litgraf.com/detail.html?book=1002 .

В том входят произведения 1958 года - известные как широко, так и не очень, а также публицистика, переписка и интересные комментарии - 702 страницы увлекательных материалов.

Напоминаю содержание:

Раздел I. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Страна багровых туч
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Извне

ИЗ АРХИВА

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Гигантская флюктуация
Борис Стругацкий. Без повязки
Борис Стругацкий. [Стихи к фильму «Спутник»]

ВАРИАНТЫ РУКОПИСЕЙ И ИЗДАНИЙ

«Страна багровых туч»
«Извне»

Раздел II. ПУБЛИЦИСТИКА

ОПУБЛИКОВАННОЕ

Аркадий Стругацкий. Пьеса-памфлет Дзюндзи Киносита «Успение лягушки»

ИЗ АРХИВА

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Научная фантастика
Аркадий Стругацкий. Книги японских писателей
Аркадий Стругацкий. Японская литература в СССР

Раздел III. ПИСЬМА, ДНЕВНИКИ, ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Переписка, 1958
Борис Стругацкий. Письма супруге, 1958
Аркадий Стругацкий. Дневник, 1958–1959
Аркадий Стругацкий. Записная книжка, 1957–1958
Аркадий Стругацкий. Записная книжка, 1958
Борис Стругацкий. Записная книжка, 1958

Раздел IV. ПРИЛОЖЕНИЯ

Необходимые пояснения
Комментарии и примечания
Библиография. 1958 г.
Указатель имен
Указатель заглавий произведений и их аббревиатур


Правда, у тома опять два недостатка: мягкая (зато стильная) обложка и цена - 19 долларов США, да еще пересылка... Но а куда деваться, с подводной-то лодки.
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Думаю о том, что в выборе планов на будущее людям угрожают две крайности: или выбрать перспективную гадость (думая "стерпится - слюбится"), или браться только за то, что идёт с радостью и энтузиазмом.

В любом долгосрочном деле наступают времена, когда всё плохо, трудно и тошно, и надо тянуть через силу. Если дело правильное, то потом снова пойдут радужная полоса и удовольствие, но вот эту эпизодическую гадость надо перетерпеть. А если не выдержать кризис, то никакого дела дальше не будет.

Но. Любое дело, которое по душе - оно с самого начала по душе. Может быть и с самого начала трудно и страшно, но при этом с интересом и энергией. Тошнота приходит сильно позже.

Вот это критерий. Свой путь - это тот, который увлекает с самого начала. И где есть осознанная решимость терпеть временную тошноту потом.

Кстати, нет в природе такого закона, чтобы свой путь длился всю жизнь. Мы меняемся, мир меняется. Когда тошнота всё тянется и тянется, и радость больше не приходит, и силы терпеть уже на исходе - пора бросать. И переключаться на то, что прёт теперь. Что-нибудь прёт всегда. Оно только иногда не заметно за усталостью и тошнотой. Поэтому бывает нужно сначала бросить гадость и немного ожить, чтобы заметить продолжение.

17/07/17

Jul. 19th, 2017 02:16 pm
p_a_r_a_g_o_n: (Default)
[personal profile] p_a_r_a_g_o_n
У меня нет привычки подводить итоги на ДР, и сейчас - тоже не буду :)
На улице середина лета, как-то так я сейчас выгляжу:

IMG_20170717_170430

В прошлом году: http://p-a-r-a-g-o-n.livejournal.com/2016/07/17/
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Придумался эпизод в "Под тау-Кита чегой-то не так".

Главный герой где-то исполняет соответствующую песню Высоцкого. Причем скорее всего в Торгфлотовском корабле,
который везет колонистов второй волны. При этом, естественно, присутствуют местные юнги.
(во-первых возраст подмастерья, дети, во-вторых, русский язык - основной язык общения, поэтому могут пытаться вникнуть в слова песни).

И кто-то из юнг цепляется к словам "Корабль посадил я как собственный зад, чуть-чуть покривив отражатель."
И задает вопрос: Зачем, а главное КАК, главный герой песни сажал корабль на атмосферную планету с выпущенным отражателем. И поди объясни мелкому ребенку, что песня писалаль тогда, когда еще не было представления зачем на самом деле в межзвездном корабла отражатель. На фоне этого отражателя, который для торгфлотовского юнги вещь, данная в непосредственных ощущениях, релятивистское замедление времени, упомянутое в конце песни, вообще останется незамеченным.
silent_gluk: (pic#4742427)
[personal profile] silent_gluk
... - сирень. Она тут до сих пор цветет...

Правда, это - московская.

utochka_dw: (Default)
[personal profile] utochka_dw


Глава ДНР Александр Захарченко заявил об объединении с ЛНР и образовании нового государства - Малороссии. Столицей новой страны стал Донецк, Киеву приготовили особую роль, а всем украинцам предложили присоединиться к новому государству. "Мы, представители регионов бывшей Украины (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины. Новое государство будет называться Малороссия, так как само название "Украина" дискредитировало себя", - цитирует сайт "Новости Донецкой республики" конституционный акт, представленный в Донецке на встрече делегатов во вторник, 18 июля.
Поскольку в соответствии с решением руководства ДНР исчезает Украина и провозглашается целостность границ и суверенитет Малороссии, противоречия минским договоренностям здесь нет, пояснил Вице-премьер ДНР Тимофеев. Вице-премьер ДНР предупредил, что руководство республики готово к военному пути, если мирный план не сработает. "Но если нас не услышат мирным путем, мы пойдем военным путем", - пригрозил Тимофеев. Карты Украины, поделенной на "Новороссию", "Малороссию" и "Галицию", содержались в приложении к письму, которое было отправлено председателем Народного совета ДНР Денисом Пушилиным помощнику президента РФ Владиславу Суркову в январе 2016 года.


Следует заметить, что время для самопровозглашения выбрано довольно удачно - самый разгар сезона отпусков: к сентябрю про это уже все забудут.

Квест - 2

Jul. 18th, 2017 11:14 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Завершил квест с военкоматом. Признали по-прежнему годным, выдали новое удостоверение офицера запаса, по-прежнему временное.

В армии многое держится на незыблемых традициях, и отсутствие бланков военных билетов - одна из них.

В Питер хочу!

Jul. 17th, 2017 10:10 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Причем не просто в Питер, а проехать туда из Селижарово через Свапущи-Молвотицы-Демянск-Залучье-Старую Руссу-Новгород.

Это при том, что проехав сегодня из Бужаниново в Селижарово через Дмитров-Клин-Новопетровское-Волоколамск-Ржев
я был выжатый как лимон и три часа отлеживался.

test proxy

Jul. 17th, 2017 05:22 pm

Как мы ходили...

Jul. 17th, 2017 02:58 am
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
...нет, вы не угадали. Мы ходили не в Аптекарский огород, а в зоопарк. С одной стороны, мы поломали традицию праздновать Ка-Мышиный день рождения именно в Аптекарском огороде. С другой - поучаствовали в становлении новой: если обещают какие-то особенные ливни, надо пойти куда-нибудь погулять...

В общем, я вынесла оттуда около шести десятков (sic!) фотографий. Почему так мало?.. Во-первых, я не люблю фотографировать через стекло/сетку/решетку (сами понимаете, это _очень_ существенно снижает количество доступных кадров) и не очень люблю, когда в кадр лезут строения/посторонние (что еще более снижает количество доступных кадров, чуть ли не до нуля). Во-вторых, не все животные (мягко говоря) испытывали хоть следовые количества желания попозировать или хоть показаться (да, скотины, я о вас!). В-третьих, мы туда пришли довольно поздно и мало что успели посмотреть (зато успели устать окончательно).



Заглавным фото пусть будет это. Пеликан. Вероятно, кудрявый.

Читать дальше )

Profile

snowman_fedya: (Default)
snowman_fedya

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios