snowman_fedya: (snowman)
[personal profile] snowman_fedya
политинформация
with_astronotus
3-апр-2017 10:10 am

По мотивам вчерашнего скандальчика в мадридском ресторане пришёл в голову хороший смыслоразличительный тест, позволяющий отличить либерала от либераста. (Многие мои знакомые, придерживающиеся доктрины либерализма, убеждены, что «либераст» — это просто обидное прозвище; но на самом деле это особое состояние души).

Итак, представим себе
ресторанчик в некоторой третьей стране, т.е., в такой стране, где как владелец ресторанчика, так и некоторая часть посетителей не у себя дома.

Условие 1. Владелец ресторанчика, выходец из западной страны, повесил на дверях табличку «Русским и женщинам в хиджабах вход воспрещён».

Либерал: Я (не) согласен с такой постановкой вопроса, (но) это частная собственность владельца, которой он вправе распоряжаться и т.д.

Либераст: Я согласен с такой постановкой вопроса! Это частная собственность владельца, никто не имеет права принуждать его обслуживать тех, кто ему не нравится, и т.д.

Условие 2. Владелец ресторанчика, русский, повесил на дверях табличку «Европейцам и женщинам в купальных костюмах вход воспрещён».

Либерал: Я (не) согласен с такой постановкой вопроса, (но) это частная собственность владельца, которой он вправе распоряжаться и т.д.

Либераст: Кекеке, Рашка-парашка! Сейчас ему белые господа должны мигом показать, кто здесь хозяин! Не можешь жить с цивилизованными людьми, пшел вон в Мухосаранск! Будет ещё всякое быдло диктовать, кому и куда ходить! Выслать такого из страны, лицензию отобрать и не пускать больше никуда в приличное место! Хорошо бы ещё штраф и Гаагу! Ишь, распоясался ватник, условия ещё ставить, пусть спасибо скажет, что жив ещё!

В чём ценность этого диагностического критерия? Первая система убеждений порождена разумом; она ошибочна, но в ней есть внутренняя непротиворечивость. Вторая система убеждений является отражением эмоционального статуса; она искривлена и нелогична, а носитель её сформировался в убеждении, что его личное мнение имеет значение для мироустройства Вселенной.

Первый тип мышления дискуссионно-пригоден. Из либералов могут получиться хорошие, годные коммунисты и столь же хорошие, годные критики коммунизма, не дающие заржаветь мозгу, избавляющие от комчванства и тупой апологетики «единственно верного учения».
Второй тип мышления не порождает ничего, кроме тонн унылого и злобного нытья, плясок с кастрюлями на головах и фанатической защиты собственного куцего «мнения». Либераст не годен ни на что, кроме «майданов» и писанины в «оппозиционных» газетёнках. «Они не стоят слов; взгляни — и мимо!»

Date: 2017-04-03 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
с этим согласен.

насчёт отсечения "неугодных" клиентов - относительно пристойно это делают всё те же мои любимые японцы. И то не везде удаётся толком отсечь. Например, на филиппинском клубе в Уэно написано без экивоков - "Только для филиппинцев". А на всех "соапурэнду" (soapland) - банях, которые на самом деле для секс-услуг - повсеместно написано "К сожалению, мы не можем обслуживать клиентов, не владеющих японским". Что в результате не отсекает неяпонцев (как звдумывалось): сейчас в Японии уже много и экспатов, и туристов, которые японским владеют...

Date: 2017-04-03 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Ну, тут испанцев просто как пример привели...

А вообще задача сепарации часто стоит, и либерализм тут сильно сбоку. Ладно филипинцы, их там либералы пинать сильно не будут...

А вообще есть же такая сепарация: только членам клуба. Причём кто член, а кто не член, часто разобраться нельзя. Вот сидит вахтёр и по морде лица определяет. Или не по морде...

Date: 2017-04-03 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
"Подслеповатая дежурная в дверях Клуба потребовала, чтобы я предъявил писательский билет, и в который раз я попытался втолковать ей, что вот уже четверть века состою в писателях и по крайней мере пять лет прохожу в Клуб мимо нее, старой кочерыжки. Она не поверила ни единому моему слову, но тут дядя Коля прогудел из недр гардероба: «Свой, свой, Марья Трофимовна!» – и я был пропущен". (ц)

короче, "у нас дресс-код и фейс-контроль, администрация может отказать без объяснения причин"
Edited Date: 2017-04-03 01:01 pm (UTC)

Date: 2017-04-03 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Да, да! Я знал, что ты таки вспомнишь именно этот момент!

Date: 2017-04-03 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
как не вспомнить

кстати, заглядывай на "ужины"

Date: 2017-04-03 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
так уже был и пооблизывался всласть...

Date: 2017-04-04 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] interier.livejournal.com
Нам не привыкать. В рестораны раньше просто так не попасть было, да и в гостиницы не заселиться. "Мест нет!" Только теперь понятно откуда ноги растут у хамства, которое тогда возмущало.

Profile

snowman_fedya: (Default)
snowman_fedya

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios